El Origen
En el Ecuador la cocción que se elabora dentro de una hoja sea de maíz, de choclo o de achira ha sido heredada de las primeras preparaciones en la cultura Inca y en otras culturas del oriente del país. No se sabe a ciencia cierta el origen de esta técnica pero si podemos apreciar los diferentes platos que se elaboran con esta técnica.El maito del oriente, las humitas, los chigüiles y los quimbolitos de la sierra y muchas otras preparaciones que se elaboran en el resto del país son la herencia de nuestros ancestros, que por suerte no se han perdido, sino más bien se has vuelto a apreciar.
Las Preparaciones
En el Ecuador hay una gran variedad de platos en los que se utiliza esta técnica, en su mayoría son masas dulces o saladas elaboraras con maíz, mote, choclo y otros granos, estas se pueden rellenar con pollo, cerdo , queso y en el los dulces se puede poner pasas y anís, luego se cocen en una vaporera o en un horno que genere vapor. En el oriente se se envuelve un pescado estero con algunos otros ingredientes como yuca, cebolla, tomate, etc. en una hoja de maito y se coce a la parrilla.La Importancia
A pesar de que a estas elaboraciones se las puede encontrar en toda Latinoamerica con sus diferentes variaciones, en el Ecuador tenenos tantos tipos de prepraciones con esta técnica que se puede decir que nos da una identidad ante el resto de cocinas del mundo, gracias a la mezcla de sabores de estas preparaciones y el sin número de tradiciones familiares que envuelven la elaboración de estos singulares platos.Otra cosa que debemos considerar es que cada una de estar preparaciones nos dan la oportunidad de tranformar nuestra cocina e innovrala, no cambiando la escencia de estas preparaciones sino dandole un estilo vangualrdista para que el mundo conozca nuestra cocian y aprecien nuestro amor hacia lo tradicional hacia nuestras raices.
Webgrafía
Fecha: 10/11/2014
http://www.terraecuador.net/allimicuna/32_allimicuna_hojas.htm
http://www.abordo.com.ec/abordo/pdfTemas/100755.pdf
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