domingo, 9 de noviembre de 2014

Entremeses ecuatorianos.

En esta ocasión preparamos una serie de deliciosos entremeses muy típicos del páis, a los que nadie puede resistirse por la mezcla de sabores y texturas que podemos apreciar en estos platos.


Chigüles

Ingredientes 

Preparación 

Para la elaboración de los chigüiles existen dos maneras de prepara la masa, los que describiré a continuación.

1. Preparar el mise en place descrito anteriormente.

2. Colocar en una olla el agua, con la mitad de la manteca y la sal, cuando esta hierva colocar de un solo golpe toda la harina y mezclar para ir incorporando la harina, evitar la formación de grumos. 


3. Cocer la masa hasta que este compacta y dejar enfriar.
4. Agregar los huevos de uno en uno y la manteca restante.
5. Amasar hasta formar una masa homogenea.
6. Al final agregar el queso y amasar.

7. Formar bolitas con la masa y rellenar con el queso, luego envolver con las hojas de maíz.

8. Hornear con vapor.

En la segunda manera de elaboración,  que es la forma artesanal de preparar esta masa las variaciones son:
 Se mezclan todos los ingredintes a mano, comenzando con la harina con el huevo, luego el resto de los ingredintes y al final el queso.
 El agua debe estar a una temperatura de 80°C.




Montar con crocantes de maíz y con queso crema.

Humitas

Ingredientes 

Preparación

1. Elaborar el mise en place de todos los ingredintes. 
2. Primero se muele el choclo, dos veces, para que quede fino.



3. Luego se cierne y se añade la sal y las yemas del huevo.

4. Montar las claras en un bowl aparte.

5. Agregar las claras a la mezcla anterioso y batir de manera envolvente.
6. Luego poner la mantequilla derretida y mezclar.

7. Cortar cebolla finamente y mezclar con el queso y un poco de color.
8. Lavar las hojas del cholo y rellenar con 2 0 3 cucaras de la masa y el medio colocar el relleno del queso.



9. Envolver y llevar al horno por 20 minutos.

 Montar en un plato de madera con un crocante de la hoaj del choclo.



Mote Pillo

Ingredientes

Preparación

1. Preparar el mise en place de toda la receta.
2. Elaborar un refrito con la manteca de color, cebolla, ajo, comino, y sal.

3. Agregar el mote cocido y mezclar, luego agregar la leche y rectificar.
4. Deje reducir a fuego lento, luego agregar los huevos y revolver, luego servir antes de que se seque.



Montar concrocantes de mote y de ají.
 

Mote con chicharrón

Ingredientes

Preparación

1. Preparar el mise en place qu corresponde.
2. Agregar la grasa, la cebolla, la sal y el ajo en agua, cocer a fuego medio hasta que el agua se evapore completamente.

3. Remover constantemente para que no se pegue en la base de la olla y esperar a que se dore el chicarrón.

4. Servir con el mote cocido caliente y con crocantes de mote.




Mote Sucio

Ingredientes

Preparación

1. Preparar el mise en place que se indica en la receta.
2. Colocar la mapahuira en una sarten hasta que se comience a derretir, y en ese momento agregar el mote y mezclar.

3. Montar con crocantes de cuero y de ají.












 









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