domingo, 26 de octubre de 2014

Otras sopas tradicionales

Caldo mote - pata

Ingredintes

INGREDIENTES UNIDAD CANTIDAD MISE EN PLACE
Carnede Cerdo gramos 500 cortar en cubos de 3cm por 3 cm
Manteca de cerdo gramos 20
Achiote cm3 10   
Cebolla paiteña Medianas U 2 Brunoise fino
Diente de Ajo u 4 Repicar
cuero de cerdo gramos 200 sin grasa cocinar 
Chorizo gramos 250
Patas de cerdo und 2 Cocinar en un mirepoixe
Tocino gramos 200 Repicar
Ají de Pepa de Sambo gramos 125
Pepa de Sambo gramos 100 Tostar y limpiar
Ají u 1 Tostar
Leche cm3 250 Puede cambiarse por leche evaporada
Pimienta c/n c/n
Comino c/n c/n
Sal  c/n c/n
Orégano c/n c/n

 

Preparación

1. Primero realizar el mise en place completo  de todos los ingredintes.

2. Al mismo tiempo cocer la pata del cerdo en una olla de presión junto con el cuero de 30 a 45 minutos. 
3. Revisar el tiempo constantemente, a los 30 minuntos retirara el cuero y dejar la pata si le falta coccion, sino terminar la coccion de la misma. 

4. Cuando la pata este bien cocida retiramos la carne del hueso,  la picamos en cubitos y reservamos el liquido.
5. Realizar un refrito con la manteca de coclor, cebolla piteña, sal, comino y ajo, 
6. Agregar todas las proteinas, es decir, el chorizo,  la carne del cerdo y de la pata, el tocino y el cuero.


7. Luego agregar el mote cocido y continuar con el refrito.

8. Cuando la carne este dorada agregar el liquido que reservamos y rectificar con comino, sal y orégano.

7. Licuar las pepas del zambo con la cebolla blanca, culantro y  leche, ya licuado divida en dos raciones. Reservar una y a la otra agregarle el aji y volver a licuar hasta que tenga una consistencia espesa. 

8. Licuar maní con leche y reservar.

9. Continuar revisando el caldo y finalmente agregar el maní con la leche y lo que licuamos anteriormente para el ají.
10. Montar en un plato con crocantes de ají y cuero, y aparte servir el aji de zambo.

Caldo de pata

Ingredientes

INGREDIENTES UNIDAD CANTIDAD MISE EN PLACE
Patas de res gramos 2000 Lavadas, cortadas, y cocer a presión con cebolla
Ajo, orégano, sal por 1 hora
Ajo  gramos 40 Repicado
Cebolla blanca gramos 200 Cortes 4cm de longitud x 0.8 cm espesor
Maní tostado  gramos 160 Licuado con leche
Leche gramos 500
                             orégano gramos 5
Mote (comprar ya cocido) gramos 500
Sal pimienta y comino gramos 10
Achiote gramos 5
Cilantro gramos 50 repicado

 

Preparación

1. Realizar el mise en place de los ingredientes.


2. Cocinar la pata de la res en una olla de presión con sal, comino, cebolla, y ajo por 45 minutos, cuando pase el tiempo, escurrir y reservar el liquido.
3. Elaborar un refrito, con manteca de color, ajo, cebolla y comino.

4. Agregar la carne hasta que se dore y luego coloque el mote cocido.
5. Cntinuar con el refrito y cuando la carne este dorada agregar el liquido que se reservo.

6. Rectificar con sal, comino y orégano.
7. Finalmente agregar la leche licuada con el maní y rectificar los sabores.

8. Montar con un corcante de mote y de culantro.



Polla Ronca

Ingredintes

INGREDIENTES UNIDAD CANTIDAD MISE EN PLACE
Harina de cebada (Machica) gramos 250 Diluir en agua
Hojas de col unidad 2 Chifonada
Pollo unidad  1/2 cortar en octavos, sazonar con sal, pimienta y comino
Papa chola gramos 500 Limpia, pelada y cortada en cubos de 2 cm.
Ajo unidad 2 Repicado
Cebolla blanca gramos 100 Finamante picada
Aceite gramos 40
Sal, pimienta y comino c/n c/n
Fondo de ave lt. 4
Cilantro gramos 15 Repicado

 

Preparación

1. Realizar el mise en place indicado de toddos los ingredientes.

2. Hacer un refrito con aceite, cebolla y ajo, luego saltear ahi los octavos de pollo.
3. Cuando el pollo este dorado, agregar el fondo de ave,  desglasar y dejar redicir durante unos minutos.

4. Agregar la machica diluida en agua y dejar que se cocine de 10 a 15 minutos.



5. Colocar las papas, la col y rectificar con las y comino. 


6. Montar con medallones del pollo y aromatizar con culantro.

Repe Lojano

Ingredientes

Ajo molido gramos 15
Aceite cm3 36
Guineos de Seda Verdes unidad 12    Picar 
Quesillo gramos 250 Rallar
Leche cm3 500
Culantro ramas 2 Repicar
Sal c/n c/n
Agua cm3 1500

 

Preparación 

1. Realizar el correspondiente mise en place indicado anteriormente.

2. Colocar agua en una olla con el aceite y el ajo hasta que hierva.
3. Agregar el platano de seda verde y dejar cocer. Epumar constantemente.
4. Mientras bate la sopa aplaste el platano para que vaya espesando.
5. Añadir la leche y el quesode poco en poco y finalmete rectifique sus sabores con sal.
6. Montar con un crocante de platano y aromatizar con culantro.



 









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